Informasi Kami

Alamat : Jln. Line Pipa, Desa Blang Adoe, Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara, Aceh

We Are Available 24/ 7. Call Now.

MEDIALITERASI.ID | ACEH UTARA –  Selain menyambut Bulan Suci Ramadhan, tradisi Meugang (Memakan Daging) juga dilaksanakan di penghujung Ramadhan untuk menyambut  Idul Fitri atau menyambut hari raya idul Adha.

Meugang sudah menjadi tradisi ummat muslim Aceh disetiap tahunnya meski tidak berdomisili di Aceh. Tradisi yang sudah mengakar turun temurun.

Tradisi Meugang itu sendiri sudah dilaksanakan sejak ratusan tahun yang lalu. Tradisi ini dimulai sejak masa kerajaan Aceh Sultan Iskandar Muda (1607—1636 Masehi). Masa itu Sultan Iskandar Muda memotong hewan yang banyak lalu membagikannya kepada masyarakat.

Makmeugang atau Meugang merupakan tradisi yang diawali dengan pemotongan sapi, kerbau, kambing, dan ayam, serta itik (bebek). Kebiasaan ini dilakukan ketika menyambut bulan Ramadan (dua hari sebelum Ramadan), atau menyambut hari raya Idul fitri, juga hari raya Idul adha.

Dalam kesempatan ini, Medialiterasi.id menginformasikan harga daging sapi pada Selasa, (9/4/2024) bertepatan dengan 29 Ramadhan 1445 H di pasar tradisional Km12 Kecamatan Cot Girek, Aceh Utara berkisar 170.000 hingga 180.000 rupiah /Kg dimana harganya masih setara dengan tahun atau meugang sebelumnya.

Sukardi (54) sorang penjual daging di pasar tradisional Km.12 mengaku, dirinya ikut bersyukur dan bahagia dengan harga daging yang stabil dan terjangkau, meski dirinya mendapatkan keuntungan yang tipis.

“Meski tidak mendapatkan untung yang besar, saya. merasa bahagia, karena kita menjualnya dengan harga yang terjangkau sehingga masyarakat mampu membelinya”, ujar Sukardi. [Mahyiddin]


editor

Medialiterasi.id Portal Media Informasi, Edukasi dan Peradaban Dunia. Melihat Fakta dengan Cara Berbeda Aktual dan Terdepan dalam Menyajikan Beragam Peristiwa di Seluruh Pelosok Nusantara.