Informasi Kami

Alamat : Jln. Line Pipa, Desa Blang Adoe, Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara, Aceh

We Are Available 24/ 7. Call Now.

Kuwah pliek U adalah salah satu masakan berasal dari Aceh. Masakan ini memiliki bahan dasar ampas dari sisa minyak kelapa tua yang telah melalui proses pemerasan minyaknya sehingga jadilah Pliek. Permentasi kelapa kemudian di peras dengan alat sederhana yang terbuat dari rotan, untuk menghasilakan Pliek U yang berkualitas tinggi juga memerlukan cuaca yang mendukung untuk melakukan penjemuran kelapa yang sudah di permentasi untuk proses  (perasan) pengambilan minyak makan dan disaat itulah Pliek U dipisahkan dengan minyak dan kemudian dikeringkan (jemur) agar menghasilakan bumbu masak yang lezat.

 

Alat Pengamprahan tradisional Pliek yang terbuat dari rajutan rotan berbentuk lingkaran bulat

Pada umumnya, masakan ini dilengkapkan dengan daun dan buah melinjo, kacang panjang, kacang tanah, daun pepaya, daun singkong, rebung kecombrang, kadang kala disajikan dengan chu (sejenis siput yang hidup di sungai). Dalam praktiknya, masyarakat Aceh juga menambahkan sayuran lain untuk masakan ini seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda. Selain itu untuk menguatkan rasa, asam sunti (belimbing wuluh yang dikeringkan setelah dikukus bersama garam) ditambahkan pula sebagai bumbu khasnya. Masakan ini biasanya disajikan dalam beberapa acara dalam lingkungan masyarakat Aceh, seperti hajatan dan menjadi menu mingguan, bahkan menjadi menu wajib disetiap hampir rumah makan di Aceh. Selain sebagai bumbu masak Pliek U juga digunakan sebagai bumbu wajib untuk rujak Aceh.

 

BAHAN SAYUR-SAYURAN :

– Kacang panjang ¼ kg
– Daun melinjo 4 ikat
– Buah melinjo muda 1 ons
– Nangka muda 2 plastik
– Terong hijau 10 buah
– Kangkung 1 ikat
– Pliek U ¾ gelas duralex kecil
– Kalapa kukur 1 buah
– Udang ¼ kg- Kikil sesuka
– Garam secukupnya

BAHAN BUMBU GILING :

– Ketumbar giling kering 2 sdm
– Cabe merah 6 buah
– Cabe rawit 20 buah
– Bawang Merah 6 siung
– Bawang putih 3 siung
– Jahe 1 cm
– Kunyit halus 1 sdt
– Ketumbar masak 1 sdt
– Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
– Merica bulat ½ sdm
– Asam sunti 3 buah

BAHAN BUMBU RAJANG :
– Cabe hijau 9 buah
– Bawang merah 3 siung
– Sere 2 batang
– Daun jeruk 10 lembar
– rebung kala (pucuk kencung) 2 buah

CARA PEMBUATAN

1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.

2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)

4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.

5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer

6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
Selamat mencoba

Writer : (Ek) / Resouce : Berbagai Sumber


administrator